Eko Didik Widianto

交换链接条款:
  • 本网站名:Budi Setiyono
  • 本站网址:http://budi.blog.undip.ac.id
  • 本站简介:Belajar merupakan bagian dari ibadah
  • 本站图标:
  • 交换链接前请先添加本站的链接,否则无法提交表单。
  • 要求交换链接的页面PR大于等于0
  • 要求交换链接的页面Alexa小于等于1000000
  • 以下表单后带*为必填写项目。
Webmaster: (*)
Email: (*)
Site name: (*)
Site URL: (*)PR≥0
Logo URL:
Description:

  • Thumbnail Important Dates Full paper submission deadline : July, 15 th 2016 Acceptance notification : August, 12 th 2016 Camera ready paper submission : August, 26 th 2016 Early bird registration end : August, 25 th 2016 On-the-spot registration : October, 18 th 2016 ICITACEE 2016 Conference Date : October, 18 th – 20 th 2016 The conference entitled “2016, The 3 rd International Conference on Information Technology, Computer, and Electrical Engineering (ICITACEE 2016)” provides a forum for researchers, academicians, professionals, and students from […]

  • Thumbnail International Journal of Electrical, Computer, and Information Technology It is very glad to inform that new issue in International Journal of Electrical, Computer, and Information Technology (Int.J.Electr.Comput.Inf.Technol., IJECIT) has been open for online submission. Authors are invited to submit papers for the upcoming issue Volume 1, Issue 1, June 2016 . Submission due : May 23, 2016 All manuscripts must […]

  • didik wrote a new blog post: I’m Alive! 1 year, 6 months ago

    ThumbnailYes! Setelah sekian lama vakum, blog ini kembali hidup. Ini adalah artikel pertama sejak hampir 3 bulan lalu. Beberapa kendala yang sering muncul adalah server down, tidak bisa login, kegagalan koneksi ke database dan kegagalan otentikasi captcha. Namun, kendala tersebut saat ini telah dapat diatasi . Yang kentara adalah server blog terkena malware jQuery.min.php . Malware ini menambahkan skrip di […]

  • Thumbnail Kredit : 2 SKS Kuliah, 1 SKS Praktikum (TKC-309) Dosen : Eko Didik Widianto, email: didik@at@undip(dot)ac(dot)id Dania Eridani, email: dania@at@ce(dot)undip(dot)ac(dot)id Metode pembelajaran : tatap muka (2 x 50 menit), presentasi materi, diskusi, tugas, diskusi kelompok Durasi : ±16 Minggu Jadwal (lihat jadwal lengkap ) Kelas A, Hari Kamis, jam 07.00 – 08.40, Ruang D205 Kelas B, Hari Senin, jam 10.20 – 12.00, Ruang E201-E202 Deskripsi Standar Kompetensi Evaluasi Buku Acuan Rencana Kuliah Contoh UTS/UAS Saran & Komentar Deskripsi Kuliah Kuliah ini merupakan kuliah […]

  • ThumbnailEfisiensi penggunaan disk akan dilakukan terhadap sebuah mesin virtual (VM). VM tersebut menjalankan layanan email menggunakan vPostmaster. VM menggunakan 2 disk (ide0, ide1) yang masing-masing berukuran 559GB dan 1.3TB dengan utilitas 8% dan 60%. Diinginkan disk ide1 di-merge ke disk ide0, sehingga hanya 1 disk virtual saja yang dibutuhkan. Perhitungan kasar menghasilkan 900GB ruang disk yang bisa dihemat. […]

  • Kendala yang sering ditemui di server kluster PVE (Proxmox Virtual Environment) adalah padamnya listrik. Padamnya listrik menyebabkan seluruh node di kluster mati berikut mesin-mesin virtual (VM) dan layanan yang berjalan di atasnya. Saat listrik menyala kembali, PVE akan menjalankan VM-VM yang diset “Start at Boot” secara otomatis. Namun, seringkali tugas ini gagal dengan pesan ” Error: […]

  • Sebenarnya tidak sengaja menemukan proses yang berjalan di server Ubuntu, yang memakan resource Inode (struktur data yang digunakan untuk menyatakan satu objek filesystem). Perubahan yang terjadi di filesystem dapat dideteksi oleh subsistem kernel Inotify (inode notify) yang dapat memberitahukan perubahan tersebut ke aplikasi. Bermula dari perintah untuk melihat log proses secara realtime menggunakan 'tail -f' . Peringatan berikut muncul: $ […]

  • Hari ini menyelesaikan satu problem di cpanel terkait kegagalan untuk membuka file lock session. Pesan error yang dimunculkan saat membuka cpanel adalah mirip seperti berikut: Internal Server Error 500 failed to open session lockfile: FILE=/var/cpanel/sessions/raw/:6JshdawOgyEXNsSUCD_uo3hdmjreq_Pl1CIlg4sbuYlItTYRTqsivT24h65kikM2.lock, No such file or directory at /usr/local/cpanel/Cpanel/Session.pm line 261. Masalah tersebut muncul karena inode-nya penuh. Akibatnya fatal, yaitu semua situs yang […]

  • OJS (Open Journal System) yang digunakan sebagai platform ejournal secara online menggunakan email sebagai media korespondensi antar aktor yang terlibat (pengelola jurnal, editor, section editor, penulis, reviewer, reader dan layout editor). Saat calon penulis mendaftarkan dirinya, ia akan mendapat email welcome. Saat ia mengirimkan artikelnya, ia akan menerima email untuk keseluruhan proses manuscript, mulai dari submisi online, […]

  • VM di atas lingkung virtual kvm ( Proxmox Virtual Environment , PVE) dapat dijalankan secara otomatis saat PVE menyala. VM-VM yang dikonfigurasi dengan “Start at Boot” akan dibangkitkan saat PVE berjalan. Namun, kadang VM tersebut tidak bisa dibangkitkan, misalnya jika kluster PVE tidak kuorum atau sebab lain ( storage belum siap, dll). Kasus yang sering terjadi adalah saat […]

  • Saya tidak paham betul tentang SNMP (Simple Network Management Protocol) ini. Yang saya ketahui adalah bahwa SNMP salah satunya dapat digunakan untuk memonitor dan mengeset devais-devais yang terpasang di komputer, konfigurasi dan statusnya, sehingga program-program monitoring menggunakan SNMP untuk mendapatkan informasi tentang devais tersebut. Salah satunya adalah program yang akan saya install di server Debian, yaitu MRTG […]

  • Hari ini saya melakukan instalasi Postfix di Linux Ubuntu Server 14.04. Postfix merupakan sebuah MTA ( Mail Transfer Agent ) untuk mengirimkan dan menerima email. Instalasi dapat dilakukan dengan mudah, namun terjadi beberapa error, di antaranya: segmentation fault di libmailutils.so. Pesan errornya: mail: segfault at c0 ip 00007f2d19f4e18e sp 00007ffc55015f70 error 4 in libmailutils.so.4.0.0 network unreachable saat mengirim ke […]

  • Bulan Oktober ini (red: 16-18 Oktober 2015), Progdi Sistem Komputer FT Undip mempunyai gawe besar, konferensi internasional, yaitu The 2nd International Conference on Information Technology, Computer and Electrical Engineering (ICITACEE 2015) . Salah satu yang perlu dipersiapkan adalah prosiding dan program book. Prosiding memuat seluruh artikel lengkap (full paper) termasuk front matter dan back matter -nya. Program book berisi program […]

  • Direktori /tmp dan /var/tmp telah dibuat menggunakan disk loop untuk menampung file-file sementara dari daemon/service yang berjalan di server, misalnya server web Apache. Ada dua opsi filesystem yang bisa digunakan untuk disk loop ini, yaitu 1) menggunakan tmpfs dan 2) filesystem ext2/3. Disk loop yang menggunakan tmpfs akan menyimpan file-file /tmp ke RAM, sedangkan ext2/3 file akan […]

  • Penasaran dengan apa yang dilakukan oleh setelan swappiness yang mengatur kecenderungan kernel untuk memindahkan proses dari memori ke disk swap , membawa saya untuk mencari program stress test yang dapat mengkonsumsi memori dengan besar yang dapat diatur. Dengan menjalankan program stress test tersebut, perilaku kernel dalam menempatkan proses (program yang dijalankan) ke memori (RAM) dan disk swap […]

  • Parameter swappiness mengontrol kecenderungan kernel untuk memindahkan proses dari memori fisik ke disk swap (biasanya dikenal ‘memori’ swap). Disk swap menambah kapasitas untuk menyimpan proses-proses yang sedang dijalankan oleh sistem operasi. Namun, swap lebih lambat daripada memori fisik (RAM, random access memory ), sehingga dapat memperlambat waktu respons sistem dan program aplikasi jika proses terlalu sering keluar […]

  • Direktori /tmp di server Linux dibutuhkan oleh banyak daemon service, salah satunya layanan web (apache2). Mesin blog, misalnya, akan menempatkan file sementara di direktori /tmp saat seseorang upload file ke blog. Diinginkan direktori /tmp dengan kapasitas tertentu (1 GB) yang dapat secara otomatis menghapus file yang berusia lebih dari waktu yang telah ditentukan (misalnya 7 […]

  • Kegiatan terstruktur dari bahasan pertemuan kedua kuliah TKC-305 Sistem Digital Lanjut adalah berupa tugas#1. Pertemuan kedua membahas tentang metodologi desain HDL menggunakan Xilinx ISE baik secara top-down atau bottom-up, struktural atau prosedural. Tugas mahasiswa adalah sebagai berikut: Mahasiswa menginstall Xilinx ISE Webpack di laptopnya masing-masing. Petunjuk instalasi dapat dilihat di sini (Linux, tapi dapat diimplementasikan untuk Windows) Mahasiswa membuat kode HDL […]

  • Kuliah pertama TKC-211 Teknik Mikroprosesor saya isi dengan memberikan pengantar perkuliahan dan tentang pendahuluan teknik mikroprosesor. Download materinya di sini. Pengantar perkuliahan berisi deskripsi kuliah, standar kompuetensi, buku acuan, rencana perkuliahan / GBPP dan evaluasi serta penilaian hasil pembelajaran. Pendahuluan teknik mikroprosesor berisi tinjauan umum tentang rangkaian terintegrasi digital (IC, integrated circuit ), antarmuka dan peripheral dan sistem […]

  • Kredit : 2 SKS Kuliah, 1 SKS Praktikum Dosen : Eko Didik Widianto (Lab Embedded, Siskom Undip)email: didik@at@undip(dot)ac(dot)id Metode pembelajaran : tatap muka (2 x 50 menit), presentasi materi, diskusi, latihan, tugas Waktu : ±14 Minggu (termasuk UTS dan UAS) Silabus : Lihat rencana perkuliahan / GBPP Deskripsi Kuliah TKC305 Sistem Digital Lanjut ini merupakan mata kuliah lanjutan dari TKC-205 Sistem Digital di Program Studi Sistem Komputer Fak. Teknik Undip. Di TKC-205, mahasiswa […]

  • Load More
  1. #1 by iwan on June 4, 2009 - 15:53

    mata kuliah iki kayakne ruwet banget ya?…

  2. #2 by budi on June 5, 2009 - 14:39

    Kelihatannya ruwet, tapi sebenarnya ruwet juga. Karena sebenarnya MK ini di luar negeri kebanyakan untuk program pasca (advanched). kalu untuk S1 hanya dasar2nya saja.

  3. #3 by elektro 07 on June 12, 2009 - 11:23

    Mohon bimbingannya, kami menantikan mata kuliah tersebut…. hehehehe

  4. #4 by budi on June 12, 2009 - 22:30

    Bekal minimal yang harus dikuasai adalah : Sistem Linear, Pers. State Space dan Aljabar Matriks

  5. #5 by soleh on June 16, 2009 - 12:41

    Pak, aku mau lihat proposal TA ku yang dulu, bs nggak?

  6. #6 by Tri Bagus Susilo on June 19, 2009 - 08:44

    Bapak, salam blogger…mampir ke blog saya juga bapak…

    Terimakasih atas ilmunya…

  7. #7 by budi on June 26, 2009 - 09:35

    Ya. sudah saya lihat

  8. #8 by budi on June 26, 2009 - 09:36

    Proposal yang mana ya dan tentang apa?

  9. #9 by aulia on July 20, 2009 - 22:06

    saya mw nanya,,dalam kontrol optimal dikenal indeks performansi,indeks performansi itu apa?
    kenapa LQR dikatakan kontrol optimal?
    pemilihan matriks Q dan R pada ARE dilakukan dengan cara apa?

  10. #10 by danil on August 2, 2009 - 03:49

    pa’ saya baru semester 3 bersiap mengambil mekatronika, bahan apa yang harus saya persiapkan untuk membantu mempermudah saya dalam mendalami mata kuliah ini? terima kasih.

  11. #11 by budi on September 30, 2009 - 13:53

    IP adl persamaan yg menjadi acuan yg akan diminimumkan. sinyal kontrol akan optimal jika menyebabkan IP minimum. Salah satu formulasi kontrol optimal adalah LQR. LQR memp bentuk pers IP yang baku / tertentu. matrik Q dan R haruslah simetris dan positip/ semi definit.

  12. #12 by budi on September 30, 2009 - 14:04

    pelajari tentang sensor/transduser, rangkaian interface , dan komponen2 sistem kontrol.

  13. #13 by arif rakhmawati on November 28, 2009 - 17:12

    saya tahu kalau anda bukan perokok aktif. lagi pula orang gak peduli kalau anda perokok

  14. #14 by Sukis Pudianto on January 12, 2010 - 18:18

    Salam
    Yth. Pak Budi Setiyono
    perkenalkan saya adalah karyawan Magister Manajemen Pascasarjana Undip.
    Mau tanya boleh khan Pak?
    Bisa nggak gelombang elektromagnet di pancarkan dari suatu alat seperti sorot lampu senter? jd cahaya yang keluar adalah sama seperti gaya magnet yang keluar yang bisa mendorong logam2 kecil.

    Suwun.

  15. #15 by maruli on January 19, 2010 - 09:51

    prinsip mekatronika apa saja sich????

  16. #16 by budi on January 19, 2010 - 14:37

    semua pertanyaan sudah saya jawab lewat email

  17. #17 by budi on January 19, 2010 - 14:41

    mekatronika adalah bidang kajian penerapan teknologi dari bidang elektronika, kendali, mekanika, dan informatika.
    Contohnya adl robotika, antilock braking system, sistem traksi, lift, akuisisi data, air bag system dll

  18. #18 by taufiq on March 1, 2010 - 11:16

    terima kasih materi-materinya

  19. #19 by budi on March 1, 2010 - 13:35

    sama sama

  20. #20 by budi on March 1, 2010 - 13:36

    Ya, setuju

  21. #21 by budi on March 1, 2010 - 13:40

    mekatronika adalah bidang kajian teknologi yang meliputi mekanika, elektronika, kontrol dan informatika

  22. #22 by sopiyana on June 11, 2010 - 06:03

    MEKATRONIKA…Like This!!!

  23. #23 by sopiyana on June 11, 2010 - 06:05

    http://www.peotro.com adalah sebuah blog yang menjadi sarana share tentang mekatronika khususnya otomasi dan robotika. bagi temen-temen yang ingin ngasih saran atau sharing file ditunggu…

  24. #24 by unis on August 4, 2010 - 21:30

    terimakasih pak atas informasi yang diberikan
    semoga bermanfaat sebagai bahan pembelajaran
    bisa tidak metode LQR ini diaplikasikan ke dalam bentuk hardware??

  25. #25 by budi on August 5, 2010 - 11:09

    metoda ini dipakai dalam tahap disain. Setelah parameter kendalinya (u) diperoleh , kemudian bisa diterapkan secara harware.

  26. #26 by okec on September 16, 2010 - 00:04

    Pak bisa minta penjelasan mengenai Pengendali Mode Luncur…..

  27. #27 by okec on September 24, 2010 - 00:52

    sya sering mendengar istilah pengendali modus luncur…..dibanding dengan LQR bagus kan mana ya pak..terus kelebihan dan kekurangan masing2 apa yah??

  28. #28 by oka danil on September 26, 2010 - 17:04

    Pak untuk materi kuliah link downloadnya dimana?

  29. #29 by budi on September 28, 2010 - 10:44

    ya segera..

  30. #30 by budi on September 28, 2010 - 10:46

    maaf sy belum mempelajari modus luncur

  31. #31 by hasri on December 13, 2010 - 18:58

    pengumuman usulan pkm 2011

  32. #32 by juice cleanse on May 3, 2011 - 09:04

    I wanted to follow along and allow you to know how , very much I cherished discovering your web site today. I’d personally consider it the honor to work at my workplace and be able to utilize tips provided on your site and also get involved in visitors’ opinions like this. Should a position regarding guest article author become on offer at your end, make sure you let me know.

  33. #33 by Jay on May 31, 2011 - 22:38

    Thanks for the information.

  34. #34 by Arsyil Hendra Saputra Statistikawan on October 23, 2011 - 14:44

    Pak, perkenalkan sy mahasiswa Statistika Undip.
    Tertarik mengambil TA mengenai ANFIS untuk Statistik.
    Kalau bapak berkenan, bisakah sy meminjam buku2 referensi ANFIS ke bapak?
    Trims.

  35. #35 by mhs on September 5, 2012 - 12:47

    salam, pak. saya mahasiswa nsyiah, Aceh. Apa benar Bapak adalah salah satu teman dari pemuatan Jurnal ENKRIPSI DATA HASIL ANALISIS KOMPONEN UTAMA (PCA) ATAS CITRA IRIS MATA
    MENGGUNAKAN ALGORITMA MD5 dengan pak Sunaryo. saya sedang skripsi tentang tersebut.
    terima kasih PAk

  36. #36 by Reza Nurdin on September 10, 2012 - 10:30

    nice blog, kita menyediakan buku-buku Teknik Elektronika juga lho.. silahkan dicek http://tokoedu.com/teknik-elektronika

Comments are closed.

Skip to toolbar