enda wista sinuraya

交换链接条款:
  • 本网站名:Budi Setiyono
  • 本站网址:http://budi.blog.undip.ac.id
  • 本站简介:Belajar merupakan bagian dari ibadah
  • 本站图标:
  • 交换链接前请先添加本站的链接,否则无法提交表单。
  • 要求交换链接的页面PR大于等于0
  • 要求交换链接的页面Alexa小于等于1000000
  • 以下表单后带*为必填写项目。
Webmaster: (*)
Email: (*)
Site name: (*)
Site URL: (*)PR≥0
Logo URL:
Description:

  • back preasure vessel

  • Physical layer terdapat protokol-protokol yang berhubungan dengan medium fisik yang dengannya TCP/IP berkomunikasi. Secara resmi, protokol-protokol pada layer ini tergolong menjadi 4 kategori :

    · Electrical/optical protocols: adalah protokol-protokol yang mendeskripsikan karakteristik sinyal seperti voltase, encoding, dan bentuk sinyal.

    · Mechanical protcols: adalah spesifikasi seperti dimensi konektor atau metal bahan kabel.

    · Functional protocols: mendeskripsikan apa yang dilakukan oleh sesuatu. Misalnya “request to send” adalah deskripsi fungsi dari pin 4 pada konektor EIA-232-D.

    · Procedural protocols: mendeskripsikan bagaimana sesuatu dilakukan. Seperti, angka biner 1 terwakili dalam lead EIA-232-D sebagai voltase kurang dari 3 volts

    Data Link Layer terdiri dari protokol-protokol yang mengontrol physical layer : bagaimana mengakses dan berbagi medium, bagaimana perangkat pada medium di identifikasi, dan bagaimana data dijadikan dalam format frame sebelum di transmit ke dalam medium. Beberapa contoh protokol data-link antara lain IEEE 802.3/Ethernet, Frame Relay, ATM, dan SONET.

    Internet Layer, bersesuaian dengan network layer pada OSI, bertanggung jawab untuk memungkinkan proses routing data melewati jalur logik dengan mendefinisikan format paket dan format addressing. Layer ini lah yang akan banyak kita bahas pada postingan-postingan dengan kategori yang sama.

    Host-to-Host layer, Sering juga disebut Transport Layer berkorespondensi dengan transport layer pada OSI, menetapkan protokol-protokol yang mengontrol internet layer, seperti halnya data link layer mengontrol physical layer. Kedua layer host-to-host dan data link dapat menentukan mekanisma seperti flow-control dan error-control. Perbedaan keduanya adalah protokol-protokol data-link mengontrol traffik pada medium fisik yang menghubungkan kedua mesin, sedangkan protokol-protokol pada transport layer mengontrol traffik pada sambungan logik dari kedua komputer dimana koneksi logiknya melewati beberapa data link

    Application Layer berkorespondensi dengan layer session, presentation, dan application pada OSI. Meski beberapa protokol routing seperti Border Gateway Protocol (BGP) dan Routing Information Protocol (RIP) berada pada layer ini, namun layanan utama dari layer ini adalah sebagai interface agar aplikasi user dapat mengakses network.

    Kesamaan fungsi pada protocol suite diatas dengan protocol suite lainnya adalah adanya multiplexing antar-layer. Banyak aplikasi yang mungkin menggunakan layanan pada host-to-host layer, dan banyak servis pada host-to-host layer yang mungkin menggunakan internet layer. Bermacam protocol suite dapat berbagi physical link dengan menggunakan protocol data-link yang sama.

  • IGRP IGRP dikembangkan untuk mengatasi keterbatasan-keterbatasan yang dimiliki oleh RIPv1. Dua kelemahan utama RIPv1 yang diatasi oleh IGRP adalah keterbatasan hop count; dan ketidakmampuan untuk memilih jalur terbaik berdasarkan parameter-parameter lain seperti bandwidth, reliability,delay, dan load. IGRP telah meningkatkan maximum hop count yang bisa digunakan sampai sebesar 255, tetapi hop count IGRP tidak digunakan untuk memilih jalur terbaik mencapai prefix network. Hop count hanya digunakan untuk membatasi diameter network. Setiap network dengan hop count yang melebihi maximum dianggap unreachable. Metric pada IGRP berdasarkan pada parameter-parameter link antar router. Selain hal ini, IGRP beroperasi kurang lebih identik dengan RIPv1. Keduanya merupakan protokol routing classful, dan distance vector. Kesamaan antar keduanya dapat ditunjukkan pada topologi dan konfigurasi pada network dibawah ini.   A(config)#router igrp ? A(config)#router igrp 1 A(config-router)#passive-interface e1/1 A(config-router)#passive-interface e1/2 A(config-router)#network 180.13.0.0 A(config-router)#network 55.0.0.0 A(config-router)#^Z A# B#conf t Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z. B(config)#router igrp 1 B(config-router)#network 180.13.0.0 B(config-router)#network 180.12.0.0 B(config-router)#^Z B# C#conf t Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z. C(config)#router igrp 1 C(config-router)#passive-interface e1/2 C(config-router)#passive-interface e1/0 C(config-router)#network 180.12.0.0 C(config-router)#network 55.0.0.0 C(config-router)#^Z C# Perbedaan pertama dengan RIP adalah pada IGRP dibutuhkan nomor proses. Multiple proses IGRP dapat dikonfigurasi pada router yang sama, tetapi agar router dapat saling bertukar informasi routing maka router-router harus menggunakan nomor proses yang sama. Sedangkan RIP hanya 1 proses saja yang dapat dikonfigurasi pada router. IGRP di aktifkan pada interface-interface dengan menggunakan statement network classful. Misalnya, ketika memasukkan konfigurasi network 180.13.0.0, maka setiap interface pada router yang dikonfigurasi dengan IP address dari spasi kelas B 180.13.0.0/16 akan menjalankan proses IGRP tersebut. Setelah ada interface yang diaktifkan untuk menjalankan IGRP, maka IGRP akan membroadcast isi dari tabel routing pada setiap interface yang mengaktifkannya (kecuali interface-interface yang dikonfigurasi sebagai passive-interface). Waktu update IGRP adalah 90 detik (RIP 30 detik), invalid timernya 270 detik (RIP 90 detik). Ketika router menerima update untuk sebuah prefix, timer untuk prefix tersebut akan di reset menjadi 0 dan terus bertambah setiap detik. Setiap kali ada update baru yang diterima untuk prefix tersebut, maka timer di rest ke 0. Jika tidak ada update setelah 270 detik, prefix tersebut akan ditandai sebagai invalid dan holddown timer untuk prefix tersebut dijalankan selama 280 detik. Selama holddown timer, advertisement untuk prefix tersebut akan diabaikan. Seperti RIPv1, IGRP juga tidak mendukung variable-length subnet masks (VLSM) karena informasi subnet mask tidak disertakan dalam advertisement. Coba tebak isi tabel routing dari setiap router diatas, ingat, secara default split horizon diaktifkan pada interface ethernet. Router A mengadvertise prefix 180.13.4.0 kepada Router B dengan asumsi subnet mask /24 karena network antara A dan B berada pada major network yang sama (180.13.0.0/16) dengan prefix yang diberikan pada interface E0 pada router A. router A juga melakukan autosummarize pada network 55.1.1.0/25 menjadi batas classful 8-bit sebelum mengadvertisenya ke router B. jadi router B mendapatkan informasi 2 prefix dari router A: 180.13.4.0/24 dan 55.0.0.0/8 (subnet mask di asumsikan oleh B). router C mengadvertise prefix 180.12.4.0 dan 55.0.0.0/8 kepada router B. router B menerima 2 advertisement untuk prefix 55.0.0.0/8, satu dari A dan satu dari C. yang manakah yang akan digunakan oleh router B? kita lihat pada tabel routing router B berikut ini. B#sh ip route Codes: C – connected, S – static, I – IGRP, R – RIP, M – mobile, B – BGP D – EIGRP, EX – EIGRP external, O – OSPF, IA – OSPF inter area N1 – OSPF NSSA external type 1, N2 – OSPF NSSA external type 2 E1 – OSPF external type 1, E2 – OSPF external type 2, E – EGP i – IS-IS, L1 – IS-IS level-1, L2 – IS-IS level-2, ia – IS-IS inter area * – candidate default, U – per-user static route, o – ODR P – periodic downloaded static route Gateway of last resort is not set I 55.0.0.0/8  via 180.13.3.1, 00:00:50, Ethernet1/0  via 180.12.3.2, 00:01:11, Ethernet1/1 180.12.0.0/24 is subnetted, 2 subnets C       180.12.3.0 is directly connected, Ethernet1/1 I 180.12.4.0  via 180.12.3.2, 00:01:11, Ethernet1/1 180.13.0.0/24 is subnetted, 2 subnets C       180.13.3.0 is directly connected, Ethernet1/0 I       180.13.4.0  via 180.13.3.1, 00:00:50, Ethernet1/0 Kedua entri route  55.0.0.0/8 yang didapatkan ada dalam tabel routing. Satu memiliki next-hop router A, dan satu lagi next-hopnya adalah router C. Tentu ini bukan hal yang bagus. Router B akan beranggapan bahwa seluruh network 55.0.0.0/8 dapat dicapai melalui A atau C, tetapi Router B tidak dapat mencapai keduanya. Ini adalah masalah utama protokol routing classful. Router B tidak tahu bahwa prefix 55.1.1.0/24 dapat dicapai melalui A dan prefix 55.1.2.0/24 dapat dicapai melalui C. IGRP Metrics IGRP menggunakan hop count hanya untuk membatasi diameter network. Nilai default hop count adalah 100 dan dapat dikonfigurasi antara 1 dan 255 hop. IGRP menggunakan bandwidth, delay, load dan reliability sebagai metric sebuah route. Formula untuk menghitung metric IGRP adalah A = K1 * Bandwidthmin B = (K2 * Bandwidthmin)/(256 – Load) C = K3 * Delaytotal […]

  • ThumbnailRIP (Routing Information Protocol) adalah routing protocol yang paling sederhana yang termasuk  jenis distance vektor. RIP menggunakan jumlah lompatan (hop count) sebagai metric dengan maksimum 15 hop. Daftar tabel route RIP ini akan di-update setiap 30 detik dan administrative distance untuk RIP adalah 120. Semakin besar administrative distance, semakin tidak bisa dipercaya update routing tabelnya. RIP […]

  • ThumbnailAplikasi Static Routing Routing adalah proses pemetaan jaringan guna pengiriman paket data dari satu node (komputer/router) ke node (komputer/router) lainnya dengan memperhatikan beberapa parameter seperti biaya, jarak, dan kepadatan kanal. Statis routing adalah routing yg secara manual di tambahkan oleh Network Engineering ke table routing dari setiap router. Keuntungan statis routing: Tidak ada overhead (waktu pemrosesan) pada CPU router, karena […]

  • APLIKASI VLSM (Variable Length Subnet Masks) Sebuah perusahaan memiliki tiga buah kantor cabang : Medan, Jakarta, dan Semarang. perusahaan ini memiliki IP 172.12.0.0 dengan subnetmask 255.255.254.0 (172.12.0.0 /23). Kebutuhan host setiap cabang adalah: Cabang Jumlah Host Jakarta 500 Medan 250 Semarang 125 Jakarta – Semarang 2 Jakarta – Medan 2 Penyelesaian masalah kasus diatas pertama-tama adalah mencari subnet masks: Jakarta                 : 2^n-2>=500. maka n= 9 subnet menjadi 32-9=23 (255.255.254.0) Medan                  : 2^n-2>=250. maka n= 8 subnet menjadi 32-8=24 (255.255.255.0) Semarang             : 2^n-2>=125. maka n= 7 subnet menjadi 32-7=25 (255.255.255.128) Jakarta-Medan      : 2^n-2>=2. […]

  • ThumbnailVLAN merupakan suatu teknik membagi jaringan logik ke dalam jaringan-jaringan kecil (subnet) yang telah ditentukan secara administratif pada sebuah switch. Berikut ini beberapa keuntungan menggunakan VLAN: Security– dengan memisah jaringan dalam subnet berbeda, akan mengurangi peluang pelanggaran akses ke informasi rahasia dan penting. Higher performance– VLAN Membagi jaringan kedalam jaringan-jaringan kecil (subnet) secara logik (broadcast domain) akan mengurangi trafik yang tidak diperlukan. Broadcast storm mitigation – Membagi jaringan menjadi VLAN memperkecil terjadinya broadcast storm Improved IT staff efficiency – host-host dengan kebutuhan jaringan yang sama akan dikelompokkan VLAN yang sama. Aplikasi Vlan pada artikel ini menggunakan program simulator Cisco Packet Tracer dengan hardware sebagai berikut: Router 1941 Switch 2950T-24 Interface HWIC-4ESW (tambahan interface fastethernet yang di pasangkan di Router) 23 port switch akan dibagi ke dalam 3 VLAN dengan rincian sebagai berikut:   No VLAN10 VLAN11 VLAN12 1 FastEthernet 0/2 FastEthernet 0/9 FastEthernet 0/16 2 FastEthernet 0/3 FastEthernet 0/10 FastEthernet 0/17 3 FastEthernet 0/4 FastEthernet 0/11 FastEthernet 0/18 4 FastEthernet 0/5 FastEthernet 0/12 FastEthernet 0/19 5 FastEthernet 0/6 FastEthernet 0/13 FastEthernet 0/20 6 FastEthernet 0/7 FastEthernet 0/14 FastEthernet 0/21 7 FastEthernet 0/8 FastEthernet 0/15 FastEthernet 0/22 8 FastEthernet 0/23   Port FastEthernet 0/24 dicadangkan untuk dihubungkan dengan Switch lain. Setelah pemasangan perangkat interface tambahan, hubungkan interface fastethernet 0/0/0 Router ke Switch Interface fastethernet 0/1 dengan kabel Straight. hubungkan Switch ke PC-VLAN-10 pada interface fastethernet 0/2,0/3,0/4,0/5,0/6,0/7,0/8, PC-VLAN-11 pada interface fastethernet 0/9,0/10,0/11,0/12,0/13,0/14,0/15 dan terakhir PC-VLAN-12 pada interface fastethernet 0/16,0/17,0/18,0/19,0/20,0/21,0/22,0/23. lalu buka CLIpada Router, masukkan perintah berikut ini : Router>enable // mengaktifkan Router Router#configure terminal // mengaktifkan konfigurasi terminal Router […]

  • Thumbnail parameter untuk simulasi sebagai berikut : * body mass (m1) = 2500 kg, * suspension mass (m2) = 320 kg, * spring constant of suspension system(k1) = 80,000 N/m, * spring constant of wheel and tire(k2) = 500,000 N/m, * damping constant of suspension system(b1) = 350 Ns/m. * damping constant of wheel and tire(b2) […]

  • ThumbnailRangkaian motor DC dapat dilihat pada gambar berikut: Untuk simulasi kita berikan nilai-nilai berikut: * moment of inertia of the rotor (J) = 3.2284E-6 kg.m^2/s^2 * damping ratio of the mechanical system (b) = 3.5077E-6 Nms * electromotive force constant (K=Ke=Kt) = 0.0274 Nm/Amp * electric resistance (R) = 4 ohm * electric inductance (L) = 2.75E-6 […]

  • ThumbnailRangkaian fisik motor DC dapat dilihat pada gambar berikut. Sebagai simulasi nilai besaran fisik dari motor DC diatas adalah : * moment inertia (J) = 0.01 kg.m^2/s^2 * damping ratio  (b) = 0.1 Nms * konstanta electromotive force  (K=Ke=Kt) = 0.01 Nm/Amp * electric resistance (R) = 1 ohm * electric inductance (L) = 0.5 H […]

  • ThumbnailPemodelan sistem mobil peroda dapat dilihat pada gambar dibawah ini:   Dengan hukum Newton persamaan sistem diatas adalah: Dimana u adalah gaya yg diberikan dan y adalah keluaran sistem yang diinginkan. Sebagai contoh :           m = 1000kg           b  = 50 Nsec/m           u  = 500N Transformasi laplace untuk kedua persamaan diatas adalah Karena keluaran sistem yang diinginkan adalah kecepatan […]

  • ThumbnailPower supply adalah komponen yang sangat dibutuhkan untuk praktek elektronika terutamanya aplikasi mikrokontroler. Tegangan yang umum digunakan adalah 5 V DC dan 12 V DC. rangkaian dibawah ini adalah gambar power supply 5 V DC. C1-1000 mf , C2-100 mf Dioda 1 Amper (4002) untuk arus yang lebih besar IC LM 7805 dapat digantikan dengan LM323/LM 123 yang mampu […]

  1. #1 by iwan on June 4, 2009 - 15:53

    mata kuliah iki kayakne ruwet banget ya?…

  2. #2 by budi on June 5, 2009 - 14:39

    Kelihatannya ruwet, tapi sebenarnya ruwet juga. Karena sebenarnya MK ini di luar negeri kebanyakan untuk program pasca (advanched). kalu untuk S1 hanya dasar2nya saja.

  3. #3 by elektro 07 on June 12, 2009 - 11:23

    Mohon bimbingannya, kami menantikan mata kuliah tersebut…. hehehehe

  4. #4 by budi on June 12, 2009 - 22:30

    Bekal minimal yang harus dikuasai adalah : Sistem Linear, Pers. State Space dan Aljabar Matriks

  5. #5 by soleh on June 16, 2009 - 12:41

    Pak, aku mau lihat proposal TA ku yang dulu, bs nggak?

  6. #6 by Tri Bagus Susilo on June 19, 2009 - 08:44

    Bapak, salam blogger…mampir ke blog saya juga bapak…

    Terimakasih atas ilmunya…

  7. #7 by budi on June 26, 2009 - 09:35

    Ya. sudah saya lihat

  8. #8 by budi on June 26, 2009 - 09:36

    Proposal yang mana ya dan tentang apa?

  9. #9 by aulia on July 20, 2009 - 22:06

    saya mw nanya,,dalam kontrol optimal dikenal indeks performansi,indeks performansi itu apa?
    kenapa LQR dikatakan kontrol optimal?
    pemilihan matriks Q dan R pada ARE dilakukan dengan cara apa?

  10. #10 by danil on August 2, 2009 - 03:49

    pa’ saya baru semester 3 bersiap mengambil mekatronika, bahan apa yang harus saya persiapkan untuk membantu mempermudah saya dalam mendalami mata kuliah ini? terima kasih.

  11. #11 by budi on September 30, 2009 - 13:53

    IP adl persamaan yg menjadi acuan yg akan diminimumkan. sinyal kontrol akan optimal jika menyebabkan IP minimum. Salah satu formulasi kontrol optimal adalah LQR. LQR memp bentuk pers IP yang baku / tertentu. matrik Q dan R haruslah simetris dan positip/ semi definit.

  12. #12 by budi on September 30, 2009 - 14:04

    pelajari tentang sensor/transduser, rangkaian interface , dan komponen2 sistem kontrol.

  13. #13 by arif rakhmawati on November 28, 2009 - 17:12

    saya tahu kalau anda bukan perokok aktif. lagi pula orang gak peduli kalau anda perokok

  14. #14 by Sukis Pudianto on January 12, 2010 - 18:18

    Salam
    Yth. Pak Budi Setiyono
    perkenalkan saya adalah karyawan Magister Manajemen Pascasarjana Undip.
    Mau tanya boleh khan Pak?
    Bisa nggak gelombang elektromagnet di pancarkan dari suatu alat seperti sorot lampu senter? jd cahaya yang keluar adalah sama seperti gaya magnet yang keluar yang bisa mendorong logam2 kecil.

    Suwun.

  15. #15 by maruli on January 19, 2010 - 09:51

    prinsip mekatronika apa saja sich????

  16. #16 by budi on January 19, 2010 - 14:37

    semua pertanyaan sudah saya jawab lewat email

  17. #17 by budi on January 19, 2010 - 14:41

    mekatronika adalah bidang kajian penerapan teknologi dari bidang elektronika, kendali, mekanika, dan informatika.
    Contohnya adl robotika, antilock braking system, sistem traksi, lift, akuisisi data, air bag system dll

  18. #18 by taufiq on March 1, 2010 - 11:16

    terima kasih materi-materinya

  19. #19 by budi on March 1, 2010 - 13:35

    sama sama

  20. #20 by budi on March 1, 2010 - 13:36

    Ya, setuju

  21. #21 by budi on March 1, 2010 - 13:40

    mekatronika adalah bidang kajian teknologi yang meliputi mekanika, elektronika, kontrol dan informatika

  22. #22 by sopiyana on June 11, 2010 - 06:03

    MEKATRONIKA…Like This!!!

  23. #23 by sopiyana on June 11, 2010 - 06:05

    http://www.peotro.com adalah sebuah blog yang menjadi sarana share tentang mekatronika khususnya otomasi dan robotika. bagi temen-temen yang ingin ngasih saran atau sharing file ditunggu…

  24. #24 by unis on August 4, 2010 - 21:30

    terimakasih pak atas informasi yang diberikan
    semoga bermanfaat sebagai bahan pembelajaran
    bisa tidak metode LQR ini diaplikasikan ke dalam bentuk hardware??

  25. #25 by budi on August 5, 2010 - 11:09

    metoda ini dipakai dalam tahap disain. Setelah parameter kendalinya (u) diperoleh , kemudian bisa diterapkan secara harware.

  26. #26 by okec on September 16, 2010 - 00:04

    Pak bisa minta penjelasan mengenai Pengendali Mode Luncur…..

  27. #27 by okec on September 24, 2010 - 00:52

    sya sering mendengar istilah pengendali modus luncur…..dibanding dengan LQR bagus kan mana ya pak..terus kelebihan dan kekurangan masing2 apa yah??

  28. #28 by oka danil on September 26, 2010 - 17:04

    Pak untuk materi kuliah link downloadnya dimana?

  29. #29 by budi on September 28, 2010 - 10:44

    ya segera..

  30. #30 by budi on September 28, 2010 - 10:46

    maaf sy belum mempelajari modus luncur

  31. #31 by hasri on December 13, 2010 - 18:58

    pengumuman usulan pkm 2011

  32. #32 by juice cleanse on May 3, 2011 - 09:04

    I wanted to follow along and allow you to know how , very much I cherished discovering your web site today. I’d personally consider it the honor to work at my workplace and be able to utilize tips provided on your site and also get involved in visitors’ opinions like this. Should a position regarding guest article author become on offer at your end, make sure you let me know.

  33. #33 by Jay on May 31, 2011 - 22:38

    Thanks for the information.

  34. #34 by Arsyil Hendra Saputra Statistikawan on October 23, 2011 - 14:44

    Pak, perkenalkan sy mahasiswa Statistika Undip.
    Tertarik mengambil TA mengenai ANFIS untuk Statistik.
    Kalau bapak berkenan, bisakah sy meminjam buku2 referensi ANFIS ke bapak?
    Trims.

  35. #35 by mhs on September 5, 2012 - 12:47

    salam, pak. saya mahasiswa nsyiah, Aceh. Apa benar Bapak adalah salah satu teman dari pemuatan Jurnal ENKRIPSI DATA HASIL ANALISIS KOMPONEN UTAMA (PCA) ATAS CITRA IRIS MATA
    MENGGUNAKAN ALGORITMA MD5 dengan pak Sunaryo. saya sedang skripsi tentang tersebut.
    terima kasih PAk

  36. #36 by Reza Nurdin on September 10, 2012 - 10:30

    nice blog, kita menyediakan buku-buku Teknik Elektronika juga lho.. silahkan dicek http://tokoedu.com/teknik-elektronika

Comments are closed.

Skip to toolbar